東川町のできごとの最近のブログ記事

セイベルの糖度が上がってきました。

そろそろ収穫時期を迎えそうです。

 

bgbudou01.jpg

 

一粒つまみ食い。

甘さの中に酸味も少しあって、そのまま食べてもとても美味しいです。

収穫後は委託醸造・熟成して、

再来年の春には東川町産ブドウを100%使ったワインになって還ってきます。

楽しみにしていてくださいね。

 

~まひわ~

 

 みなさん、こんにちは。

 

 今日から3日間 東川町では、日本一早い冬のイベント

 『 ひがしかわ氷まつり 』 が行われます!!

 

 今年も力作ぞろいの氷彫刻や雪像がたくさん。

 日が落ちてからは、それぞれの像がキレイにライトアップされます。 

 そして、今夜は花火大会が行われるので、さらに幻想的な雰囲気が

 楽しめそうですよ ヽ ( ゚ ∀ ゚ ) ノ ☆ミ

 

 

 

みなさん、こんにちは。

 

塩麹って知っていますか??

今、" 万能発酵調味料 " として大流行していますよね。

 

お肉やお魚・野菜を漬け込んだり、お酢やオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、

ちょっとビックリする使用法では、お菓子やデザートに入れて甘さを引き立たせたり etc...

どんな料理にも使える1品です。 

 

 

実は、この塩麹、東川町のお味噌屋さんでも作られているんです。

  

 

みなさん、こんにちは。

 

いよいよ、実りの秋・収穫の秋・食欲の秋です!!

食べることが大好きな私にとって、一番好きな季節 到来です o(´∀`*)o

 

キトウシの山から見える田んぼは、どこもキレイな黄金色 ☆彡

今年も美味しいお米がたくさん収穫できるのではないでしょうか??

 

 

そんな美味しいモノの宝庫 東川町で、

東川町特産品ブランド " 食彩 ひがしかわ " が立ち上がりました。

 

tokusan-0-bg.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、こんにちは。

 

今年は、なんだか寒~いG・Wとなってしまいましたね ( TへT )

昨日は東川町は積もってしまうくらい雪が降り、今日は曇り空から雨模様に...。

 

せっかくのG・Wなので、すっきりと晴れてくれると良いんですが... σ (o_o;)