収穫間近

セイベルの糖度が上がってきました。

そろそろ収穫時期を迎えそうです。

 

bgbudou01.jpg

 

一粒つまみ食い。

甘さの中に酸味も少しあって、そのまま食べてもとても美味しいです。

収穫後は委託醸造・熟成して、

再来年の春には東川町産ブドウを100%使ったワインになって還ってきます。

楽しみにしていてくださいね。

 

~まひわ~

実りの秋をおすそ分け

 

 みなさん、こんにちは。

 朝・晩はすっかり涼しくなり、あんなに暑かった夏も終わりを告げ、

 日に日に秋らしくなってきました。

 旭岳も紅葉が始まってきているそうで、キトウシの山が色づき始めるもの

 もうそろそろでしょうか?

 

 

 今日、東川第二小学校1年生のみなさんに実りの秋をおすそ分けして頂きました。

 

 IMG_4659-bg.jpg

 [ 写真をクリックして下さい。写真が大きくなります。 ] 

 

 学校の菜園で採れた小さめのニンジンを ” キトウシのウサギたちにあげて下さい ” と

 箱いっぱいに持ってきてくれたんです (  ゚ Д ゚ ` ) マッ!! コンナニ タクサン!!

 

Continue reading